Все новости

"Швабе" внедрит информационную систему для борьбы с онкологическими заболеваниями

Программное обеспечение нацелено на стандартизацию скринингового и диагностического процессов, удаленную консультативно-образовательную деятельность

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Холдинг "Швабе" (входит в Ростех) и российский поставщик, разработчик и интегратор информационных систем и оборудования в здравоохранении ЮСАР + будут внедрять информационные системы в российских медицинских учреждениях онкологического профиля. Программное обеспечение нацелено на стандартизацию скринингового и диагностического процессов, удаленную консультативно-образовательную деятельность, сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга.

"Цифровая платформа, предложенная компанией ЮСАР+, представляет собой систему поддержки принятых решений и будет внедрена в онкологические центры регионов РФ. В совокупности со специализированным оборудованием "Швабе" она позволит минимизировать вероятность врачебной ошибки, повысить качество оказываемых медицинских услуг и автоматизировать процессы профилактики и диагностики онкологических заболеваний", - отмечается в сообщении.

"Функционал системы позволит контролировать качество диагностики за счет дополнительного изучения поставленных диагнозов, вести статистический анализ, формировать протоколы исследований. Вся полученная информация будет храниться в едином архиве, что обеспечит для лечащих врачей и медицинских организаций доступность и полноту информации о пациенте. Кроме того, IT-комплекс включает в себя образовательное программное обеспечение для рентгенологов, лаборантов и врачей-диагностов", - сообщается в пресс-релизе.

Система, разрабатываемая ЮСАР+, будет внедрена в создаваемых "Швабе" центрах ядерной медицины, мобильных медицинских комплексах различного назначения и центрах адронной терапии во Владивостоке и Новосибирске.

Заместитель генерального директора "Швабе" Иван Ожгихин отметил, что в России сегодня 2,5% больны онкологией, а скорость диагностики рака в России в четыре раза медленнее, чем в Европе. "Практически все переговоры и соглашения, заключенные "Швабе" на Российской неделе здравоохранения, нацелены на повышение эффективности, а также доступности медицинской помощи для населения преимущественно в секторе онкологии. Для этого совместно с ведущими IT-компаниями страны холдинг намерен интегрировать все этапы диагностики, лечения и реабилитации в общую систему здравоохранения посредством использования инструментов цифровизации", - сказал он.

"Швабе" представил на Российской неделе здравоохранения мобильные медицинские комплексы и высокотехнологичное медоборудование, созданное в России - это портативные устройства для диагностики и профилактики, УЗИ-аппараты, техника для кардиологии и неонатологии. Представленная на выставке продукция "Швабе" производится и серийно выпускается на региональных предприятиях холдинга - Уральском оптико-механическом заводе имени Э. С. Яламова, Московском заводе "Сапфир", Лыткаринском заводе оптического стекла, НПО "Орион", Красногорском заводе им. С. А. Зверева и Загорском оптико-механическом заводе.

Теги