Все новости

"Дочка" Росатома поставила насосное оборудование для армянской АЭС

Два насосных агрегата будут установлены в систему охлаждения реактора в рамках работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока станции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. АО "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ЦКБМ, входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) испытало и отгрузило насосное оборудование для армянской АЭС. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга.

"Это новый продукт в линейке ЦКБМ. <…> При отработке насосов на стендах были достигнуты все требуемые параметры. После доставки оборудование будет монтироваться на объекте заказчика под нашим руководством", - привела пресс-служба слова директора по поставкам ЦКБМ Ильи Бабкова.

Два насосных агрегата будут установлены в систему охлаждения реактора в рамках работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока станции. Насосные центробежные агрегаты предназначены для работы в системе аварийного охлаждения (САО) активной зоны низкого давления. В случае возникновения нештатных ситуаций на энергоблоке САО снижает температуру активной зоны и компенсирует потери теплоносителя первого контура.

ЦКБМ расположено в Санкт-Петербурге и является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР). Также предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС. В 2016 году АО "ЦКБМ" расширило продуктовую линейку и заключило договоры на изготовление и поставку насосного оборудования машинных залов атомных электростанций.