Все новости
Обновлено 

Орешкин: несколько компаний Франции интересуется участием в "Арктик СПГ - 2"

Госгарантии Франции для "Ямал СПГ" могут быть направлены "Арктик СПГ - 2", отметил также глава Минэкономразвития

ПАРИЖ, 17 декабря. /ТАСС/. Целый ряд французских компаний, а не только Total, интересуются участием в проекте по строительству завода по сжижению природного газа "Арктик СПГ - 2", формируется пул инвесторов из этой страны, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам заседания Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

"Сейчас французские компании обсуждают с "Новатэком" возможное участие в "Арктик СПГ - 2". Сейчас в целом формируется пул инвесторов по этой сделке, объемы - все это утрясается. Французские компании заинтересованы в участии. Речь идет не только о Total, а о целом ряде французских компаний, которые заинтересованы в участии в этом проекте", - сказал Орешкин.

"Арктик СПГ - 2" - второй завод "Новатэка" по производству СПГ, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит порядка 19,8 млн т СПГ в год.

Французская Total уже договорилась о покупке у "Новатэка" 10% в проекте по сжижению природного газа "Арктик СПГ - 2". Сделку планируется закрыть в первом квартале 2019 года.

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон заявлял, что стоимость проекта "Арктик СПГ - 2" составляет около $25,5 млрд. Эта сумма прописана в соглашении с Total. При этом позднее Михельсон оценил стоимость проекта в $35 млрд.

Total уже участвует в проекте "Новатэка" "Ямал СПГ", который реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Total принадлежит 20%. В проекте также участвуют китайская CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). У "Новатэка" 50,1%.

Госгарантии Франции для "Ямал СПГ"

Орешкин добавил, что Франция, предложившая расширить государственные гарантии по проекту "Ямал СПГ", обеспечив более длинные сроки возврата кредитов по нему, реинвестирует эти средства в "Арктик СПГ - 2".

"Изменение механизма госгарантий нужно в том числе, чтобы сейчас начать реинвестировать средства от "Ямал СПГ", который уже приносит прибыль, в проект "Арктик СПГ - 2", - пояснил министр.

Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр объявил о решении правительства Франции усилить госгарантии, а также обеспечить более длинные сроки возврата кредитов по этим двум проектам.