Все новости

Удмуртия рассчитывает продать Ижевские электрические сети до конца года

Имущество предприятия оценивается примерно в 3 млрд рублей

ИЖЕВСК, 17 декабря. /ТАСС/. Власти Удмуртии рассчитывают продать имущественный комплекс Ижевских электрических сетей до конца года, сумма сделки может составить около 3 млрд рублей. Об этом рассказал журналистам первый заместитель председателя правительства региона Александр Свинин.

"Если пройдут советы директоров и примут соответствующие решения, то мы надеемся, что она (сделка) состоится в этом году, для этого сегодня все готово", - сказал он.

Свинин отметил, что предложение о продаже предприятия было направлено 18 компаниям. "Кто будет новый обладателем, мы узнаем после того, как пройдет совет директором Ижевских электрических сетей. <…> Но мы рассчитываем на то, что это будет компания с государственным участием, которая дальше будет вкладывать средства в реализацию данного актива. Мы имеем в виду "Россети", - сказал он.

По его словам, имущество предприятия оценивается примерно в 3 млрд рублей. "Продать предполагается именно по этой цене, и мы надеемся, что стратегическим инвестором выступит ПАО Россети", - подчеркнул он.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что стратегический инвестор возьмет на себя гарантированные обязательства по сохранению трудового коллектива и оградит от чрезмерного завышения тарифов. Ранее сообщалось, что вырученные от продажи Ижевских электрических сетей средства планируется направить на ремонт социальных объектов столицы Удмуртии.

Согласно данным с официального сайта, Ижевские электрические сети занимаются передачей, распределением и доведением электрической энергии до потребителей Ижевска. По состоянию на 1 января 2017 года на балансе ИЭС находится 973 трансформаторные подстанции, около 1 тыс. км воздушных линий 0,4-6-10 кВ, почти 500 км кабельных линий 0,4-6-10 кВ, и более 1,7 тыс. силовых трансформаторов.