Все новости

Глава Орловской области попросил Минсельхоз РФ пересмотреть условия компенсаций из-за АЧС

Несколько вспышек африканской чумы свиней было зарегистрировано в Кромском, Покровском и Ливенском районах Орловской области с июня по сентябрь 2018 года

ОРЕЛ, 17 декабря. /ТАСС/. Губернатор Орловской области Андрей Клычков предложил пересмотреть условия выплаты компенсаций за поголовье скота, уничтожаемое в связи с африканской чумой свиней (АЧС). Об этом он сообщил ТАСС.

"Орловская область на себе испытала те трудности, с которыми приходится сталкиваться регионам для ликвидации последствий АЧС. Поэтому сегодня на встрече с министром (сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым - прим. ТАСС) мы подняли тему необходимости внесения изменений в нормативное правовое регулирование в сфере ветеринарных противоэпизоотических мероприятий с учетом складывающейся правоприменительной практики в регионе. Считаем необходимым более четко определить случаи, при которых могут осуществляться выплаты за уничтожаемое поголовье в очаге, поскольку регион уже неоднократно сталкивается с претензиями о необходимости компенсаций из регионального бюджета, в том числе при случаях недостаточного высокого уровня организации ветеринарной безопасности у самих хозяйствующих субъектов", - сказал он.

Глава Орловской области также отметил, что это может привести к значительным затратам бюджета и оказаться непосильными расходами для региона.

Несколько вспышек африканской чумы свиней было зарегистрировано в Кромском, Покровском и Ливенском районах Орловской области с июня по сентябрь 2018 года. Следственное управление СК РФ по Орловской области возбудило уголовное дело по факту распространения вируса АЧС на свиноферме "Успенское" в Ливенском районе. По версии следствия, обязательства по учету и идентификации свиней, содержащихся на предприятии, не исполнены. Это привело к возникновению новой вспышки АЧС и введению карантина уже на территории всего района.