Все новости
Обновлено 

Производство мяса птицы на Ставрополье увеличилось в шесть раз с 2006 года

Ставропольский край экспортирует 49 тыс. тонн мяса птицы в год

СТАВРОПОЛЬ, 17 декабря. /ТАСС/. Объем производства мяса птицы в Ставропольском крае достиг 340 тыс. тонн в год, что в шесть раз больше по сравнению с 2006 годом. Об этом сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников на итоговой коллегии ведомства, посвященной развитию животноводства.

"За счет создания вертикально интегрированного производства, новых передовых технологий <…> мы [с 2006 года] увеличили производство мяса птицы в шесть раз, сегодня эта цифра составляет 340 тыс. тонн", - сказал Ситников.

По данным министерства, в 2006 году в крае производилось 55 тыс. тонн мяса птицы в год. Нарастить производство позволило внедрение современных технологий в кормлении и содержании птиц, автоматизация и компьютеризация производственных процессов, использование высокопродуктивных кроссов (гибридов, полученных в ходе скрещивания наиболее продуктивных пород).

Ставропольский край экспортирует 49 тыс. тонн мяса птицы в год. "У нас серьезный экспортный потенциал, на сегодняшний день каждый третий килограмм мяса в [российском] экспорте - это мясо, произведенное в Ставропольском крае", - отметил Ситников.

 Ситников также отметил, что прибыль в отрасли животноводства увеличилась в пять раз за пять лет.

"Мы в пять раз за пять лет увеличили прибыль в отрасли животноводства - до 4 млрд рублей. Увеличение произошло на фоне самого низкого роста цен, например, на мясо рост цен за этот период составил только 38%", - сказал он на годовой итоговой коллегии министерства, посвященной развитию отрасли животноводства.

По словам Ситникова, наращивать производство и увеличивать прибыль позволяют новые инвестиционные проекты, модернизация и оптимизация производства, государственная поддержка. Затраты на производство в животноводстве в крае за пять лет составили 114,3 млрд рублей.

"Если говорить о государственных инвестициях в отрасль [сельского хозяйства], то они составили 25 млрд рублей <...> 42% - животноводство, 58% - растениеводство", - пояснил Ситников, отметив, что компенсация затрат для производителей составила в среднем 9%.