Все новости

Власти Забайкалья подготовят заявку для создания ТОР на севере края

Резидентами этой территории могут стать Сибирская угольная энергетическая компания и Байкальская горная компания

ЧИТА, 18 декабря. /ТАСС/. Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов поручил региональным властям подготовить заявку для создания территории опережающего развития (ТОР) на севере края, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.

"Площадка "Северное Забайкалье" имеет огромные перспективы. <...> Осипов поручил незамедлительно начать подготовку документов для оформления заявки в Минвостокразвития РФ, тщательным образом проработав логистическую и энергетическую схемы новой экономической зоны, обратить внимание на социальную инфраструктуру "Северного Забайкалья", - говорится в сообщении.

Резидентами этой территории могут стать Сибирская угольная энергетическая компания, которая осваивает Апсатское угольное месторождение в Каларском районе Забайкалья, и Байкальская горная компания (входит в USM Holdings Алишера Усманова), которая занимается строительством первой очереди горно-металлургического комбината "Удокан" на крупнейшем в России месторождении меди.

В конце ноября Осипов сообщил вице-премьеру, полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу о планах краевых властей по созданию территорий опережающего развития в Каларском, Чернышевском, Краснокаменском и Забайкальском районах, а также на территории Читы. Кроме того, планируется распространить режим свободного порта на приграничный поселок Забайкальск, где находится крупнейший пункт пропуска на российско-китайской границе. Все это, по словам врио губернатора, только по первым подсчетам позволит привлечь в регион 1,4 трлн рублей инвестиций.