Все новости
Обновлено 

Вице-спикер Совфеда предложил изменить пошлины на импортное телеком-оборудование

Андрей Турчак назвал ненормальной ситуацию, "когда пошлины таможенные на компоненты и комплектующие высокие, а готовые изделия ввозятся в страну практически по нулевым ставкам"

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак во вторник предложил изменить порядок обложения таможенными пошлинами импортного телекоммуникационного оборудования, если его аналоги производятся в РФ.

"Мы [с вице-премьером Максимом Акимовым] обсуждали ситуацию, когда в нашей стране производится конкурентноспособное отечественное оборудование, но наш производитель не может конкурировать с иностранными гигантами в силу объемов. Мы обсуждали необходимость введения повышенных ставок ввозных пошлин на готовые изделия", - заявил Турчак на выездном заседании Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате российского парламента. "Ситуация, когда пошлины таможенные на компоненты и комплектующие высокие, а готовые изделия ввозятся в страну практически по нулевым ставкам, ненормальная, мы должны ее перевернуть, и пошлины на компоненты должны быть обнулены", - добавил сенатор.

Эта же инициатива вошла в проект итогового решения совета. Согласно его тексту, правительству РФ рекомендовано разработать предложения "по повышению ввозных таможенных пошлин до 20% для электронного и телекоммуникационного оборудования зарубежного производства" при условии, что его аналоги создаются в РФ. Предлагаемые меры не коснутся техники, аналогов которой в России не выпускается.

Помимо этого, Турчак, занимающий пост секретаря Генсовета "Единой России", указал на необходимость "освободить [российских] производителей телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования, а также систем хранения баз данных от исполнения обязанностей налогоплательщика".

Как уточняется в тексте решения совета, этим системам должен быть присвоен статус отечественного оборудования в соответствии с установленным порядком. Организации, выпускающие такое оборудование, должны быть включены "в перечень налогоплательщиков, в отношении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов", а также налоговые льготы, говорится в тексте решения. Соответствующие рекомендации даны правительству РФ.

План использования российского телеком-оборудования

Правительство должно разработать план использования российского телекомуникационного оборудования госорганами и госкомпаниями РФ. Такое предложение Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации озвучил Турчак.

В итоговом решении второго заседания совета среди рекомендаций правительству указано предложение "разработать план применения отечественного телекомуникационного оборудования и продукции электронной отрасли". Кроме того, кабмину предлагается "установить нормативные требования по использованию телекоммуникационного оборудования российского происхождения для обеспечения деятельности органов государственной и муниципальной власти, государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, акционерных обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%, в части реализации положений №187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры".

По словам Турчака, эффективные и конкурентоспособные отечественные производители телекомуникационного оборудования - это ценный ресурс для страны. "Мы должны им помогать, где требуется. Но, что более важно, - ориентируясь на такие технологические "локомотивы", нужно создавать условия для появления новых проектов", - добавил он.

Совет по развитию цифровой экономики при СФ также предлагает правительству разработать пилотный проект по созданию системы цифровых сервисов на базе отечественного оборудования в одном из регионов России, отмечается в решении.

Ранее стало известно о планах Минкомсвязи сформировать единый инструмент для определения телеком-оборудования российского происхождения. Представитель министерства отмечал, что реестр отечественного телеком-оборудования (который сейчас ведет Минпромторг) должен стать единой отправной точкой в истории с отечественным телеком-оборудованием, как в случае с реестром отечественного программного обеспечения. Соответствующие предложения уже поддержаны правительством и в настоящее время находятся на рассмотрении в администрации президента, уточнял представитель Минкомсвязи. По его словам, создание единого механизма регулирования требований к телеком-оборудованию позволит сформировать единые условия игры для всех участников отрасли по производству соответствующего оборудования в России.

В новость были внесены изменения (10:23 мск) - добавлена информация о плане использования российского телеком-оборудования