Все новости

РФ просит Белоруссию проверить мошеннические схемы поставок сухой молочной продукции

Как сообщили в Россельхознадзоре, объемы производства сухих молочных продуктов белорусскими предприятиями не совпадают с поставляемыми в Россию

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россельхознадзор просит белорусских коллег проверить причастность компаний Белоруссии к мошенническим схемам поставок в Россию сухой молочной продукции неизвестного происхождения. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Рассмотрение вопроса об отмене введенных в июне 2018 года ограничений на поставки сухих молочных продуктов из Белоруссии в Россию возможно только после сверки документов и выявления всех белорусских компаний, вовлеченных в мошеннические схемы поставок в Россию сухой молочной продукции неизвестного происхождения", - говорится в сообщении.

По данным Россельхознадзора, на территории России уже реализовано более 36 тыс. т сухих молочных продуктов не белорусского происхождения, но поставляемого под видом белорусской продукции. Ранее российское ведомство направило запрос в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии о предоставлении данных о производственных мощностях молокоперерабатывающих предприятий страны.

Как отметили в Россельхознадзоре, согласно предоставленным сведениям, объемы производства сухих молочных продуктов белорусскими предприятиями не совпадают с поставляемыми в Россию объемами.

Так, ведомством получено подтверждение об отсутствии у Светлогорского филиала ПУП "Калинковичский молочный комбинат" мощностей по производству сухих молочных продуктов. Вместе с тем, продукция, выпущенная под брендом этого производителя, поступала в Россию. Таким образом, неизвестно, сухое молоко какого происхождения поступало на территорию России под видом продукции Светлогорского филиала ПУП "Калинковичский молочный комбинат", отметили в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор считает, что данным образом в Россию могла поставляться путем ложного транзита молочная продукция из стран, в отношении которых Россией введены особые экономические меры. Ведомство запросило документы, по которым белорусскими отправителями осуществлялись поставки молочной продукции в адрес казахстанских, армянских и киргизских получателей.

Но документы белорусской стороной пока так и не представлены, указали в Россельхознадзоре.

О молочной проблеме

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молока и молочной продукции в таре объемом свыше 2,5 л в связи с тем, что из республики продолжала поступать "небезопасная молочная продукция".

9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии согласовали процедуру снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год. Впоследствии Россельхознадзор разрешил поставку молока наливом семи белорусским компаниям. При этом глава Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил о том, что ведомство не планирует широко снимать ограничения и открывать рынок для белорусских поставщиков молока в Россию.