Все новости

ЦРПТ уменьшит длину кода маркировки лекарств для ускорения внедрения системы в отрасли

Ранее с такой просьбой к оператору маркировки обратились крупные игроки фармакологического рынка

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Специалисты Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) готовы сократить длину кода маркировки лекарств, чтобы ускорить внедрение системы прослеживания в отрасли. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе организации, являющейся единым оператором цифровой маркировки товаров в России.

"Мы поддерживаем инициативу фармотрасли и подтверждаем готовность уменьшить длину кода маркировки, чтобы ускорить внедрение системы", - сказал собеседник агентства. Ранее с такой просьбой к оператору маркировки обратились крупные игроки фармакологического рынка.

В пресс-службе отметили, что в ходе обсуждения данного вопроса с представителями фармбизнеса оператор поддержал инициативу ее лидеров, в частности, компании "Фармстандарт", ускорить внедрение системы маркировки лекарств за счет упрощения технологии печати кода, а именно уменьшения количества символов в нем. "Таким образом, качество и скорость печати кодов на упаковках лекарств останется согласно принятым ранее требованиям и не потребует времени на перенастройку оборудования", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, решение не распространяется на производство высокозатратных лекарственных препаратов, включенных в государственную программу "12 высокозатратных нозологий".

О маркировке

Криптокод - это дополнительные символы в коде Data Matrix, который наносится на упаковку товаров. Он централизованно генерируется оператором с помощью отечественных технологий криптографии и исключает появление "двойников" и возможность повторного вывода на рынок товаров.

В ЦРПТ отмечают, что тестирование на производствах различных компаний демонстрируют успешную работу механизма с печатью длинного кода. Однако в некоторых случаях необходима дополнительная калибровка и настройка оборудования для увеличения плотности печати кода.

"По оценке участников рынка, этот процесс требует дополнительного времени", - отмечают в ЦРПТ. При этом согласно закону, с января 2020 года всем производителям необходимо перейти на обязательную маркировку своей продукции, а дистрибьюторам и аптечным сетям - обеспечить движение и продажу маркированных лекарств.

"ЦРПТ вместе с отраслью инициирует внесение этих поправок в методические рекомендации текущего эксперимента", - заметил собеседник агентства. Он выразил уверенность в том, что данная инициатива гарантирует отрасли выполнение требований закона и обеспечение маркировки лекарств в срок, поставленный правительством РФ.

Теги