Все новости

Дума ввела штрафы и уголовные сроки за фиктивные экспертные заключения в сфере госзакупок

По мнению разработчиков соответствующего пакета документов, его принятие "будет являться действенным механизмом предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании приняла в третьем чтении пакет законопроектов об уголовном и административном наказании за ложные экспертные заключения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Первый закон предусматривает поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. Так, вводится наказание "за дачу экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации" заведомо фиктивного заключения при проведении госзакупок. Оговаривается, что, если в результате этого был причинен крупный ущерб (свыше 2,25 млн рублей), на виновного должен быть наложен штраф в размере до 300 тыс. рублей или запрет на занятие профессиональной деятельностью на срок до трех лет. Также предусматриваются в качестве более жесткой альтернативы принудительные работы на срок до одного года либо лишение свободы на тот же срок.

В том случае, если деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, штрафы предлагается повысить до 300-500 тыс. рублей, а срок принудительных работ и лишения свободы продлить до трех лет. При массовом летальном исходе (смерти двух и более лиц) предусматривается максимальная мера ответственности в виде лишения свободы сроком на четыре года.

Административная ответственность при этом вводится в тех случаях, когда ложные заключения в сфере госзакупок не причинили серьезных последствий. Уличенных в составлении фиктивных заключений чиновников будет ждать штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с возможностью дисквалификации на срок от шести месяцев до года. Юридическим лицам придется заплатить от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

По мнению разработчиков, принятие законопроектов "будет являться действенным механизмом предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также хищений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Теги