Все новости

Белорусские власти готовят меры для минимизации последствий налогового маневра в РФ

При этом Минск еще надеется на "положительное решение вопроса"

МИНСК, 18 декабря. /ТАСС/. Белорусское правительство примет меры для минимизации негативных последствий для экономики от реализуемого Россией нефтяного налогового маневра, но при этом еще надеется на положительное решение вопроса, сказал журналистам заместитель министра финансов страны Дмитрий Кийко.

"Все в наших руках, мы должны учитывать это и принимать меры по минимизации этих последствий. Это, возможно, некие новые условия, в которых нам придется планировать бюджет и планы по развитию экономики, - сказал он. - На 2019 год - потери более $300 млн, и будут идти по нарастающей".

По его словам, в целях адаптации работы белорусских НПЗ в возможных новых условиях власти "предусмотрели снижение ставок акцизов на нефтепродукты на 25%". "Также у нас бюджет сформирован по консервативному сценарию, потери от налогового маневра в бюджете на следующий год у нас учтены. При планировании суммы вывозных таможенных пошлин и иных платежей, которые затрагивает налоговый маневр, мы эти суммы учли с учетом проведения РФ налогового маневра", - сказал он.

Вместе с тем Кийко отметил, что, несмотря на принимаемые правительством меры, власти "не исключают того, что может быть принято положительное решение" на переговорах с РФ. Он напомнил, что впереди встреча двух президентов.

Касаясь ранее проведенных переговоров с российской стороной о компенсациях Минску в связи с налоговым маневром в РФ, он сказал, что "до определенного момента стороны достаточно конструктивно взаимодействовали". "Мы предоставляли российской стороне необходимые расчеты и данные, обсудили два возможных варианта компенсации - компенсации в цене на нефть или межбюджетный трансферт. Ждали соответствующее предложение от российской стороны", - сказал Кийко. По его словам, при этом Минск не был категорически против межбюджетного трансферта, просто старались обсудить все возможные варианты, выбрать из них наиболее эффективный и приемлемый для сторон".

С 1 января 2019 года в России начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия рассчитывала получить от России в 2019 году около $310 млн компенсации за выпадающие из-за маневра доходы бюджета. 14 декабря первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за налоговый маневр. Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко позднее заявил, что в конце ноября российская сторона отказалась обсуждать тему компенсации потерь по налоговому маневру.