Все новости

Турпоток на Медовые водопады в КЧР может вырасти втрое после открытия дороги

Сейчас Медовые водопады в среднем посещают до 150 тыс. туристов в год

ЧЕРКЕССК, 18 декабря. /ТАСС/. Власти Карачаево-Черкесии ожидают трехкратного роста турпотока на Медовые Водопады - одного из популярных туристических направлений в республике, после открытия в ноябре автомобильной дороги, сообщил во вторник министр туризма, курортов и молодежной политики КЧР Анзор Эркенов. На данный момент Медовые водопады в среднем посещают до 150 тыс. туристов в год.

"В этом году мы открыли современную автодорогу дорогу на Медовые водопады, которая строилась по федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ", и мы планируем, что туристический поток увеличится как минимум втрое. Сейчас в среднем в год их посещают 100-150 тыс. туристов", - сказал Эркенов на пресс-конференции по вопросам развития туристической отрасли региона и обеспечения безопасного отдыха, организованной ТАСС в Черкесске.

Министр отметил, что в рамках этой программы в 2018 году были также проведены работы по водоснабжению склона горы Мусса-Ачитара в поселке Домбай, за счет частных инвестиции построена система образования искусственного снега.

Группу Медовых водопадов в Малокарачаевском районе КЧР образуют пять водопадов, из них три - Жемчужный, Скрытый и Шумный или Чертова мельница - находятся на реке Аликоновке, а Большой и Малый - на реке Эчки-Баш. Самый высокий из всей группы - Большой Медовый водопад, падающий с высоты 18 метров, самым мощным считается Жемчужный. Здесь же находится туристический комплекс, включающий в себя гостиницу, кафе, ресторан, а также музей "Карачаевское подворье", в котором представлена старинная одежда, кухонная утварь, оружие, предметы быта, а также некоторые экспонаты аланского периода.

Ранее сообщалось, что за последние четыре года туристический поток в Карачаево-Черкесию увеличился в 2,5 раза до 1,2 млн человек. Республику за январь-сентябрь 2018 года посетили более 1,1 млн человек, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в текущем году КЧР ожидает принять 1 млн 350 тыс. туристов.