Все новости

Госдума может обязать чиновников закрывать зарубежные счета, доставшиеся по наследству

В прошедшем I чтение законопроекте предусматривается "шестимесячный срок для отчуждения таких иностранных финансовых инструментов"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла в первом чтении проект закона, который обязывает чиновников и других лиц, на которых распространяются соответствующие ограничения, в течение шести месяцев закрывать счета в иностранных банках, доставшиеся им по наследству.

В частности, в связи с принятием наследства или приобретением статуса учредителя и (или) бенефициара учрежденного в соответствии с законодательством иностранного государства доверительного управления наследственным имуществом (наследственного фонда, траста) "устанавливается возможность [временно] открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами". При этом предусматривается "шестимесячный срок для отчуждения таких иностранных финансовых инструментов".

Профильный думский комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал инициативу. "Вместе с тем, предлагаемый субъектами права законодательной инициативы срок для отчуждения иностранных финансовых инструментов, по мнению комитета, представляется чрезмерно длительным и не согласующимся с установленными в иных положениях федерального закона сроками, что требует дополнительного обсуждения", - подчеркивается в заключении на законопроект.

В нем указывается, что в иных подобных ситуациях установлен срок в три месяца для отчуждения зарубежных счетов.

Теги