Все новости

В "пилоте" системы быстрых платежей участвуют 12 банков

Еще 20 подключатся в 2019 году

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Пилотный проект системы быстрых платежей насчитывает 12 банков-участников, еще 20 кредитных организаций подключатся в 2019 году, сообщил журналистам глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

"Сейчас у нас идет "пилот", это 12 банков, тестовые транзакции уже проходят. Действительно, промышленная эксплуатация запланирована, и тут мы от планов своих не отходим. По плану у нас - 31 января 2019 года, мы ожидаем, что к системе должны начать активно подключаться еще порядка 20 банков", - сказал Комлев.

Система быстрых платежей позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона), независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

В ноябре ЦБ утвердил тарифы для банков за переводы в системе быстрых платежей. Комиссия установлена на уровне от 1 до 6 рублей, она будет зависеть от суммы перевода. При этом в 2019 году комиссия взиматься не будет.

В дальнейшем сервисы системы будут развиваться, в частности, будет реализована возможность осуществлять переводы в адрес госорганов и юридических лиц. ЦБ также намерен включить в систему возможность использования QR-кода - сканирование кода будет использоваться для переводов, совершаемых физлицами в адрес юридических лиц.

Теги