Все новости

ЦБ попросил финансовые организации предупреждать о рисках покупки векселей

Информировать клиентов следует также в случае, если реализующая ценные бумаги организация не является лицом, обязанным по векселю

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Банк России направил кредитным организациям письмо, в котором попросил информировать население о рисках покупки векселей при совершении сделок с этим видом бумаг. Соответствующий документ размещен на сайте регулятора.

В частности, ЦБ просит предупреждать покупателей векселей о риске наступления неплатежеспособности векселедателя, а также о том, что по векселям не предусмотрено страхование обязательств. Информировать клиентов следует также в случае, если реализующая ценные бумаги организация не является лицом, обязанным по векселю.

Кроме того, ЦБ порекомендовал разработать удобные для прочтения формы предупреждения физических лиц о рисках операций с векселями.

Ранее Банк России при инспекционной проверке обнаружил в Азиатско-Тихоокеанском банке "финансовую пирамиду" по продаже населению векселей компании ООО "ФТК", задолженность которой на начало апреля этого года достигла 4,3 млрд рублей.

Теги