Все новости

Орешкин: по всем направлениям экономического сотрудничества РФ и Японии есть результаты

Глава Минэкономразвития, в частности, высоко оценил соглашение о присоединении японского консорциума Sojitz Corp к проекту по строительству аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровск

ТОКИО, 18 декабря. /ТАСС/. Конкретные результаты есть по всем направлениям экономического сотрудничества России и Японии, которое осуществляется на основе плана из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Синдзо Абэ. Об этом во вторник в Токио в ходе совместного заявления по итогам 14-го заседания российско-японской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, передает корреспондент ТАСС.

"По каждому направлению есть конкретные результаты, которые делают жизнь людей наших стран лучше", - отметил он. Орешкин, в частности, высоко оценил состоявшееся ранее во вторник подписание акционерного соглашения о присоединении японского консорциума Sojitz Corp к проекту по строительству и эксплуатации нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровск.

Глава МИД Японии Таро Коно в свою очередь напомнил, что данная межправительственная комиссия была создана в 1994 году при участии его отца Йохэя Коно, который в тот момент также занимал пост главы японского внешнеполитического ведомства. "С тех пор эта комиссия работала в качестве структуры для проведения комплексного обсуждения на высоком уровне вопросов экономического сотрудничества между нашими странами", - добавил он.

По словам Коно, в ходе состоявшегося заседания межправительственной комиссии стороны подтвердили готовность дальнейшего сотрудничества на благо развития экономических отношений между двумя государствами. Глава МИД Японии подчеркнул, что стороны обсудили вопросы сотрудничества в области энергетики, сельского, лесного и рыбного хозяйства, медицины, здравоохранения, городской среды, Дальнего Востока и передовых технологий.

Основой для развития экономического сотрудничества двух стран стал план из восьми пунктов, предложенный премьер-министром Японии Синдзо Абэ в мае 2016 года. Документ подразумевает укрепление отношений в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы, развитие туризма. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. Как сообщалось ранее, более 60 проектов из 150, разработанных в рамках плана, уже находятся в стадии активной реализации.