Все новости

Путин подписал закон о совершении резидентами валютных операций по договорам репо

Закон разрешает проведение операций при условии, что одной из сторон будет уполномоченный банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о праве резидентов совершать валютные операции, связанные с исполнением или прекращением договора репо. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сделка репо - это покупка или продажа ценных бумаг с обязательством их обратной продажи по заранее оговоренной цене. В настоящее время, согласно российскому законодательству, резидентам запрещено проводить валютные операции, связанные с заключением договоров репо вне организованных торгов, предусматривающие передачу внешних и внутренних ценных бумаг и осуществление расчетов в иностранной валюте. Как отмечается в заключении профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, "совершение таких валютных операций допускается только по сделкам между уполномоченными банками, совершаемыми ими от своего имени и за свой счет".

Одновременно с этим федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" разрешает резидентам вторичные по отношению к договорам репо операции, связанные с приобретением и отчуждением валютных ценностей. "В данной ситуации участники рынка вынуждены искать обходные пути решения проблемы, что приводит к увеличению кредитных и операционных рисков", - констатировали в комитете верхней палаты парламента.

В связи с этим законом теперь разрешается проведение между резидентами валютных операций, связанных с договорами репо, но при условии, что одной из сторон договора будет выступать уполномоченный банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг. В Совфеде убеждены, что реализация этого положения будет способствовать развитию рынка репо и позволит расширить возможности резидентов по привлечению дополнительного финансирования.