Все новости

Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Facebook и Google

Как отметил глава ведомства Александр Жаров, "лучше пусть живут и соблюдают законы"
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров
 Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Facebook и Google, служба хотела бы использовать крупные оборотные штрафы для принуждения к соблюдению законов РФ. Об этом сообщил во вторник журналистам глава ведомства Александр Жаров.

"В повестке вопроса о блокировке Facebook нет, в повестке вопрос о том, чтобы Facebook начал соблюдать полноценно российское законодательство, и мы будем этого добиваться", - сказал он, отметив, что это также касается и Google.

Жаров рассчитывает, что в России в ближайшее время появятся законодательные нормы, позволяющие штрафовать компанию в размере определенного процента от ее оборота за неисполнения законодательства РФ. "Я очень надеюсь, что появятся поправки, которые позволят <...> их штрафовать. Мне как раз кажется более приоритетным вопрос штрафов, в том числе оборотных штрафов (определенный процент от оборота компании на территории страны - прим. ТАСС), тем более, чтo и компания Google, и компания Facebook ведут определенную активную деятельность на территории Российской Федерации", - сказал глава Роскомнадзора.

Жаров уверен, что компаниям "есть, чем рисковать", поскольку объем их рекламных доходов измеряется миллиардами рублей.

"О блокировке речи не идет… Лучше пусть живут и соблюдают законы, зачем блокировать", - подчеркнул он.

Роскомнадзор 11 декабря оштрафовал американскую компанию Google на 500 тыс. рублей за неисполнение российского законодательства.

Как ранее отметили в Роскомнадзоре, по российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией. Для этого они должны подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.