Все новости

Титов дополнит доклад президенту реестром нерешенных проблем предпринимателей

Бизнес-омбудсмен отметил, что это позволит отслеживать, когда проблема поставлена и сколько времени она не решается

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен с 2019 года помимо официального доклада президенту также готовить открытый общедоступный реестр проблем бизнеса, чтобы обеспечивать информирование общества о предпринимаемых министерствами и ведомствами мерах по их решению. Об этом Титов сообщил на заседания Координационного совета общественных омбудсменов по отраслям экономики.

"Доклад [президенту РФ] как формат сохранится, я обязан его делать по должности. Но в добавление к нему мы сделаем обновляемый и общедоступный реестр проблем, внося новые проблемы по мере их появления и исключая по мере решения. Таким образом будет видно, когда проблема поставлена и сколько времени она не решается. А решения пусть ищут органы власти, это их задача. Мы можем поучаствовать в обсуждении, но уже на следующей стадии", - приводятся слова Титова в сообщении его пресс-службы.

Бизнес-омбудсмен пояснил, что до сих пор следовал именно формату доклада. "Раз в год собирается обширный список проблем, к каждой прилагается готовый рецепт и решения, все это отдается президенту и потом расходится по федеральным органам власти. У самих ФОИВов [федеральных органов исполнительной власти] это часто вызывает отрицание - дескать, мы сами знаем, как решать проблему, не надо нам подсказывать", - пояснил Титов.

Он отметил, что в 90% случаев наличие проблемы никем не отрицается, спор идет только о том, как ее решать. "И в процессе обсуждения, увы, решение чаще всего умирает", - отметил бизнес-омбудсмен.

По словам руководителя Экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасии Алехнович, в этом реестре нужно показывать, сколько каждая нерешенная проблема стоит конкретной отрасли, а соответственно, и бюджету, который недополучает доходы.