Все новости

Путин поручил автоматизировать ряд процессов в сфере госзакупок

Такое приручение дано правительству России, доклад по этому вопросу должен быть представлен к 1 июля 2019 года

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил автоматизировать ряд процессов в сфере госзакупок. Как сообщает пресс-служба Кремля, такое приручение дано правительству России, доклад по этому вопросу должен быть представлен к 1 июля 2019 года.

Автоматизацию ряда процессов, согласно документу, необходимо провести для повышения эффективности прогнозирования, планирования и расходования бюджетных средств при госзакупках. В частности, автоматизировать предлагается проверку данных о поставщике, подрядчике или исполнителе, содержащихся в различных государственных информационных ресурсах, чтобы исключить необходимость повторного представления документации.

План и план-график закупок должен будет вестись в виде единого электронного документа. Автоматизированными должны стать расчет начальной цены контракта, основанный в том числе на ценах поставщиков, контроль соблюдения сроков исполнения контрактов и начисления штрафов за их нарушение, формирование контрактов в электронной форме в единой информационной системе в сфере закупок на основе типовых документов.

Кабмину также поручено для установления оптимальных цен госзакупок обеспечить использование механизма формирования и раскрытия структуры цены контрактов с единственным поставщиком. Путин поручил и внести изменения в законодательство, предусматривающие утверждение перечня товаров, работ, услуг, подлежащих нормированию по их предельным ценам и характеристикам, проведение контрольных мероприятий в отношении закупки у единственного поставщика в случае признания конкурентной процедуры несостоявшейся.

Кроме того, необходимо будет прописать расширение практики осуществления госзакупок одноименных товаров, работ и услуг для нужд федеральных органов исполнительной власти посредством их централизации через уполномоченного заказчика.

Парламенту рекомендовано рассмотреть до 1 апреля 2019 года поправки в закон о госзакупках в части оптимизации деятельности контрольных органов в сфере закупок. К этому же сроку Генпрокуратура должна будет провести проверку соблюдения законодательства по вопросам утверждения ведомствами и применения заказчиками типовых контрактов в сфере госзакупок.