Все новости

В Думе считают, что механизм перехода в юрисдикцию РФ оградит компании от рисков санкций

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров также призвал ускорить рассмотрение соответствующих норм, отметив, что оставлять ситуацию на новогодние каникулы опасно

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Поправки в Налоговый кодекс в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний связаны с активизацией темы санкций и рисками для российских предприятий, их принятие создаст механизм перехода компаний в российскую юрисдикцию. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя принятие Госдумой поправок во втором чтении.

Макаров напомнил, что закон о специальных административных районах (САР) был принят Госдумой летом, и тема механизма перехода предприятий в российскую юрисдикцию обсуждалась уже тогда.

"Что касается механизма перехода предприятий в российскую юрисдикцию - мы принимали закон о редомициляции, мы обсуждали его летом, и я говорил, что закон абсолютно новый для нас и придется многие вещи править. Существование этого закона позволило целый ряд вопросов, которые нельзя решить на уровне ведомственных нормативных актов, конкретизировать на законодательном уровне", - сказал он.

"Почему это понадобилось так быстро? Можно было бы рассматривать в обычном порядке, но мы видим те риски, и правительство в первую очередь видит эти риски, которые связаны с активизацией темы санкций. Акции многих наших компаний функционируют на мировых рынках. Отсутствие такого механизма перехода в российскую юрисдикцию будет создавать риски для наших компаний в случае внезапного принятия санкций, это будет просто попытка обвалить стоимость наших компаний. И это реальные риски", - подчеркнул депутат.

Поэтому правительство обратилось в Госдуму с просьбой ускорить рассмотрение соответствующих норм, рассказал Макаров. "Ситуацию опасно оставлять на новогодние каникулы, когда практически две недели или больше не будет заседаний Госдумы, и мы просто физически не сможем прореагировать на какие-то вещи, которые могут произойти", - отметил он.

Поправки о механизме перехода предприятий в российскую юрисдикцию в порядке редомициляции будут рассмотрены Госдумой в третьем чтении 19 декабря.

Теги