Все новости

СГК предлагает применять схожий с ипотекой метод финансирования замены теплосетей Барнаула

Отмечается, что это позволит перекладывать максимально возможное количество теплосетей в межотопительный период

БАРНАУЛ, 18 декабря. /ТАСС/. Сибирская генерирующая компания (СГК) предлагает использовать для замены теплосетей Барнаула механизм финансирования, схожий с банковской ипотекой. Об этом сообщил генеральный директор СГК Степан Солженицын по итогам состоявшейся противоаварийной тренировки энергетиков.

"Главное, что можно сделать для того чтобы фундаментально разрешить проблему порывов на теплотрассах - это усиленная инвестиционная программа по перекладке, замене сетей, для этого можно использовать схожий с ипотекой метод", - сказал он. В частности, речь идет об установлении неких долгосрочных правил, согласно которым компания может инвестировать средства в ремонт теплосетей сейчас, а возвращать средства постепенно. Солженицын признал, что даже такой механизм не сможет решить всех проблем за один год. Но при правильной расстановке приоритетов он позволит в межотопительный период перекладывать максимально возможное количество теплосетей.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе СГК, для проведения тренировки специалисты смоделировали наиболее сложные условия: при сильном морозе условное повреждение "произошло" в месте пересечения электрических, газовых, телефонных сетей и водопровода, а узкий дорожный проезд не позволял тяжелой ремонтной технике разъехаться. "Цель сегодняшней тренировки - на практике отработать взаимодействие служб, проверить готовность техники", - сказал глава города Сергей Дугин, слова которого приводит пресс-служба компании.

В свою очередь, директор Барнаульской теплосетевой компании Александр Гросс сообщил журналистам, что ремонтные подразделения предприятия в столице Алтайского края готовы к устранению повреждений круглосуточно. При этом, общая численность ремонтного персонала компании составляет 96 человек. Дежурство по городу несут ремонтные бригады в составе 29 сотрудников днем и 24 сотрудников ночью. "В текущих условиях важно проводить подобные тренировки, они позволяют всем техническим службам более оперативно и слаженно реагировать при возникновении настоящего повреждения, проводить ремонтные работы", - заметил глава СГК.

В рамках прошедших учений, как пояснили в пресс-службе, состоялся смотр спецтехники, которую задействуют при устранении повреждений. Так, на службе у барнаульского теплосетевого подразделения СГК 76 единиц спецтехники. "За последний год для Барнаула приобрели 13 единиц спецтранспорта, за три года - 30 единиц, на что было направлено 80 млн рублей", - напомнил собеседник агентства.