Все новости

Нижегородские власти ожидают рост производительности труда на предприятиях до 10 раз

Таких показателей планируется достичь за счет технологии бережливого производства по программе "Эффективная губерния"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 декабря. /ТАСС/. Правительство Нижегородской области прогнозирует рост до 10 раз производительности труда на предприятиях региона благодаря внедрению технологии бережливого производства по программе "Эффективная губерния". Об этом ТАСС рассказал и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

"Мы считаем прорывным запуск в 2018 году программы "Эффективная губерния". Мы уже видим ее результаты и поэтому представляем себе, какие результаты ожидают производства, где программа будет внедрятся - это порядка 50 предприятий в 2019 году. <...> Увеличение объемов производимой продукции составляет от 1,2 до 10 раз. На этот показатель можно умножать среднюю эффективность предприятия", - рассказал Люлин.

В пресс-службе правительства региона привели в пример показатели двух предприятий, где уже реализуется "Эффективная губерния". Так на производстве шкафов ООО "Узола" удалось повысить производительность в 12,5 раза, а в цехе подготовки производства ООО "Русполимет" на 25%.

И. о. вице-губернатора отметил, что сам процесс внедрения бережливых технологий по программе "Эффективная губерния" требует определенных затрат, поэтому о конкретных показателях в денежном выражении можно будет говорить только после 2019 года.

По данным пресс-службы областного правительства, за время внедрения технологий бережливого производства на 18 промышленных предприятиях в три раза снизились объемы незавершенного производства, в пять раз сократились перемещения изделий в производстве, в четыре раза снизились потери от брака, на 5-20% снизилась себестоимость.

Ранее сообщалось, что на данный момент программа "Эффективная губерния" реализовывается на 18 промышленных предприятиях, а к 2024 году их количество увеличится до 200. Суть программы во внедрении технологий бережливого производства и повышении производительности труда.