Все новости

В минфине США заявили, что Вашингтон и Пекин проведут переговоры по торговле в январе

Глава ведомства Стивен Мнучин не уточнил, на каком уровне они пройдут

НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. /ТАСС/. США и Китай намерены провести переговоры по торговым вопросам в январе следующего года. Об этом заявил во вторник в интервью агентству Bloomberg министр финансов США Стивен Мнучин.

Ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. При этом глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд.

По словам Мнучина, Вашингтон и Пекин в настоящий момент обсуждают "вопросы логистики" относительно "нескольких встреч" по торговым вопросам между представителями двух стран. "Мы ожидаем, что встречи будут в январе", - отметил министр, не уточнив на каком уровне они пройдут. Глава минфина также подчеркнул, что США и КНР нацелены на то, чтобы "оформить в виде документа соглашение" по торговле к 1 марта.

Мнучин отметил, что в любом потенциальном соглашении, которого странам удастся достичь, будут четко указаны требования к обеим сторонам и сроки их выполнения. Однако он также дал понять, что двум государствам не удастся сразу же урегулировать все взаимные претензии в области торговли. "Я не думаю, что мы можем ожидать, что это произойдет за одну ночь", - подчеркнул министр.

В интервью Мнучин также опроверг слухи о его возможной отставке или переходе на другой пост в администрации США. "Я вижу себя [на нынешней должности] в течение всего первого [президентского] срока [Трампа], и если президент захочет [видеть меня на посту министра финансов] во время его второго срока, то я серьезно рассмотрю это", - указал глава американского минфина.