Все новости

Минфин Украины: МВФ предоставит Киеву первый транш в размере $1,4 млрд до 25 декабря

В среду президент Украины Петр Порошенко сообщил, что совет директоров МВФ одобрил Киеву кредит объемом $3,9 млрд

ТАСС, 19 декабря. Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Украине первый транш в размере $1,4 млрд в рамках 14-месячной программы поддержки экономики в формате кредитования stand-by до 25 декабря. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов Украины, опубликованном в среду на его официальном сайте.

"Первый транш в размере $1,4 млн будет переведен Украине до 25 декабря", - сказано в сообщении. Отмечается, что решения по срокам предоставления остальных траншей будут приняты в мае и ноябре 2019 года.

В среду президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook, что совет директоров МВФ одобрил Киеву кредит объемом $3,9 млрд на 14 месяцев. Кроме того, во вторник Всемирный банк предоставил Украине кредитные гарантии на сумму $750 млн.

19 октября Международный валютный фонд обнародовал заявление о достижении соглашения с Киевом, которое еще должен утвердить Исполнительный совет, о новой 14-месячной программе поддержки экономики Украины в формате кредитования stand-by в размере $3,9 млрд. Она заменит программу расширенного финансирования, срок которой истекает в марте 2019 года. За несколько часов до этого заявления премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 гривен ($303,2 доллара) за тысячу кубометров. По его словам, Киев не мог поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и дефолтом.