Все новости

"Электроцинк" пока не уведомил Ростехнадзор о консервации завода

Работа предприятия была приостановлена после случившегося в октябре пожара в одном из цехов

ВЛАДИКАВКАЗ, 19 декабря. /ТАСС/. Кавказское управление Ростехнадзора не получило уведомление от завода "Электроцинк" во Владикавказе о консервации производства, решение о которой было принято после случившегося в октябре пожара в одном из цехов. Об этом ТАСС сообщила начальник отдела общепромышленного и горного надзора Кавказского управления Ростехнадзора по Северной Осетии Людмила Канукова.

14 декабря стало известно, что власти Северной Осетии и руководство Уральской горно-металлургической компании (УГМК, собственник "Электроцинка") предварительно договорились о консервации и полной остановке завода "Электроцинк", работа которого была приостановлена после случившегося в октябре пожара в одном из цехов. Глава республики Вячеслав Битаров заявил, что предприятию необходимо под контролем Ростехнадзора перенаправить поступающее накопленное сырье на другие заводы УГМК, осуществить выгрузку незавершенной продукции, а также выполнить разработку проекта промышленной консервации на площадке ОАО "Электроцинк" и обеспечить прохождение экспертизы промышленной безопасности проекта консервации.

"От завода "Электроцинк" к нам никакой информации о консервации не поступало. Никаких документов и даже разговоров от "Электроцинка" мы не слышали о предстоящей консервации", - сказала собеседница агентства.

Канукова уточнила, что в соответствии с законом предприятие должно разработать проект консервации, затем провести по этому проекту экспертизу промышленной безопасности. "После регистрации заключения "Электроцинк" должны обратиться к нам с заявлением, к которому прикладывают проектную документацию и заключение экспертизы промышленной безопасности", - пояснила она.

По словам Кануковой, после подачи заявления в Ростехнадзор приказом по предприятию создается комиссия по консервации оборудования. "В эту комиссию включают и представителя Ростехнадзора, чтобы мы убедились, что все, что в проекте прописано, вся последовательность этих действий ими во время консервации проведена", - добавила она.

Ранее сообщалось, что в ходе неплановой проверки Кавказское управление Ростехнадзора выявило на "Электроцинке" 120 нарушений обязательных требований промышленной безопасности и 484 нарушения требований правил технической эксплуатации электроустановок.

О заводе "Электроцинк"

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии в России, крупнейшее в Северной Осетии. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. т цинка и 123 тыс. т серной кислоты, а также 307 т кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - 1806 человек.

Горевший цех электролиза был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать. Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса.

На территории завода до конца года планировали ликвидировать недействующее свинцовое производство. Как предполагалось, часть освободившейся территории должна была использоваться под строительство нового цеха электролиза цинка, общий объем инвестиций должен был превысить 10 млрд рублей.