Все новости

Новый терминал в аэропорту Байкал будет готов к туристическому сезону 2021 года

На первый этап работ предусмотрено 1,5 млрд рублей

УЛАН-УДЭ, 19 декабря. /ТАСС/. Новый пассажирский терминал в аэропорту Байкал в Улан-Удэ, строительство которого начнется в 2019 году, будет готов к туристическому сезону 2021 года. Об этом заявил журналистам в среду во время торжественного открытия новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) руководитель Сибирского кластера холдинга "Новапорт" Евгений Янкилевич.

"После владения аэропортом в течение года мы оценили динамику роста пассажиропотока и приняли решение приступить в следующем году к активной фазе проектирования нового терминального комплекса. Проектные работы планируются до середины 2019 года, и сразу начинаем строить. К туристическому сезону 2021 года новый терминал будет готов", - сказал Янкилевич и добавил, что на первый этап работ предусмотрено 1,5 млрд рублей.

В рамках первого этапа, уточнил Янкилевич, планируется возведение нового здания терминала внутренних воздушных линий, которое станет сердцевиной будущего большого терминала (способного в год обслужить до 2 млн пассажиров). Его площадь составит 5 тыс. кв. м, будет два телетрапа. Также первый этап включает капремонт существующего терминала - он, уточнил Янкилевич, будет полностью отдан под международные перевозки, его площадь составит 13-14 тыс. кв. м. "2021-2022 годы - это второй этап с наращиванием площадей до 15-17 тыс. кв. м", - добавил руководитель Сибирского кластера холдинга "Новапорт".

Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что пассажиропоток по итогам 2018 года в аэропорту Байкал вырос почти на 40%: в прошлом году было порядка 270 тыс. пассажиров, в этом году - около 400 тыс. человек. По оценкам "Новапорта", в ближайшие 10 лет показатель достигнет 1 млн. "Мы видим его с выявлением определенных инфраструктурных возможностей, в том числе новой ВПП, развитием туркластера на Байкале и строительством гостиниц. Развитие туризма в регионе - один из драйверов роста пассажиропотока", - сказал Янкилевич.

О новой ВПП

Строительство новой ВПП стоимостью около 4 млрд рублей в аэропорту Байкал началось в 2016 году в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".

Инспектирующие комиссии, в том числе с участием занимавшего тогда должность министра транспорта РФ Максима Соколова, несколько раз фиксировали отставание от намеченного графика, изначально сообщалось о сдаче объекта к 2017 году. В декабре 2017 года окончание реконструкции ВПП перенесли на середину 2018 года, позже гендиректор аэропорта Евгений Сивцов сообщил ТАСС, что ввод в эксплуатацию намечен на конец 2018 года.

12 декабря 2018 года начата техническая эксплуатация новой ВПП. Первым самолетом, который взлетел с полосы, стал международный рейс авиакомпании S7 Улан-Удэ - Пекин, первым самолетом, который ВПП приняла, стал пассажирский борт S7, прилетевший в столицу Бурятии из Москвы.

Длина новой ВПП - 3,4 тыс. м (на 400 м длиннее старой полосы), ширина - 45 м. Цементобетонное покрытие рассчитано на прием таких типов самолетов, как Вoeing 767-300 и других воздушных судов классом ниже. Также обустроены рулежные дорожки, светосигнальное оборудование с огнями высокой интенсивности с двух направлений посадки, объекты электроснабжения, водосточно-дренажная сеть, объекты радиотехнического обеспечения полетов, метеооборудования патрульной дороги и ограждения.

Аэропорт Улан-Удэ является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. Одним из его преимуществ является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания. В 2017 году аэропорту присвоен статус открытого неба пятой степени свободы воздуха. Это позволяет аэропорту принимать самолеты иностранных компаний для транзитных рейсов (в России такой статус имеют аэропорты Владивостока, Сочи и Калининграда).

В 2017 году аэропорт Байкал сменил собственника, ранее им была ГК "Метрополь", сейчас - владелец холдинга "Новапорт" Роман Троценко. Пассажиропоток в аэропорту в 2014 году составил 313 тыс. человек, в 2015 году - 293 тыс., в 2016 году аэропорт обслужил 243 тыс. пассажиров, в 2017 году - 267 тыс. пассажиров.