Все новости

"Газпром" заявил об ограничении в подаче газа "Амурстали" к концу месяца из-за долгов

По данным "Газпром газораспределение Дальний Восток", просроченная задолженность предприятия, включая обязательные авансовые платежи, превысила 73 млн рублей

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Компания "Газпром газораспределение Дальний Восток" заявила о планах приостановить подачу газа на металлургический завод "Амурсталь" (прежнее название "Амурметалл") в Комсомольске-на-Амуре. Об этом сообщается на сайте компании в среду.

"Компания "Газпром газораспределение Дальний Восток" с 25 декабря 2018 года планирует ввести полное ограничение газоснабжения металлургическому предприятию "ТОРЭКС-Хабаровск" (завод "Амурсталь") в связи с неоднократным нарушением сроков оплаты поставленного газа", - говорится в сообщении.

По данным "Газпром газораспределение Дальний Восток", просроченная задолженность предприятия, включая обязательные авансовые платежи, превысила 73 млн рублей. Отмечается, что прекратить подачу газа планировали и ранее, однако стороны договорились о датах погашения задолженности. Позднее сроки оплаты предприятием были нарушены. Подачу газа приостановят, если оплата не будет внесена до 25 декабря.

Как сообщили ТАСС в группе компаний "ТОРЭКС", оплата будет внесена планово до этого срока. "Газпром газораспределение Дальний Восток" хотят получать авансы в 100%-ном размере за еще не потребленный газ, мы платим по графику за потребленный", - сказали в ГК "ТОРЭКС".

Завод "Амурсталь" (прежнее название "Амурметалл") в Комсомольске-на-Амуре - единственное на Дальнем Востоке России электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат и изделия дальнейшего передела. В 2013 году предприятие было признано банкротом. В конце января 2017 года компания "ТОРЭКС", занимающаяся ломом черного металла, приобрела имущественный комплекс завода. Производство стали было запущено в конце июля того же года, по данным Минвостокразвития, в 2017 году завод произвел 180 тыс. т стали.