Все новости
Обновлено 

Нацбанк Украины принял решение о ликвидации "дочки" ВТБ Банка

Регулятор напомнил, что 27 ноября ВТБ был отнесен к категории неплатежеспособных банков

КИЕВ, 19 декабря. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве лицензии украинской "дочки" ВТБ Банка. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора в среду.

"Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 18 декабря 2018 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "ВТБ Банка", - проинформировали в Нацбанке.

Регулятор напомнил, что 27 ноября 2018 года ВТБ был отнесен к категории неплатежеспособных банков. Свое решение Нацбанк тогда обосновал "отсутствием реальных действий со стороны владельцев" по повышению объема ликвидности и нарушением требований банковского законодательства страны. По данным НБУ, 97% вкладчиков ВТБ Банка - 59,1 тыс. физлиц - получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму в 200 тыс. гривен (примерно $7 тыс.).

Весной 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие ограничительные меры в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины. Санкции сроком на год коснулись Сбербанка, VS Bank, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка. После введения ограничений российские банки заявили о планах продать свои активы на Украине. VS Bank (небольшой по масштабам) был продан в конце 2017 года украинскому бизнесмену Сергею Тигипко.

В марте санкции в отношении ряда российский банков были продлены еще на год. Среди них ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ Банк" и ОАО "БМ Банк".

ВТБ Банк входит в международную финансовую группу ВТБ. В 2005 году кредитное учреждение получило лицензию на осуществление деятельности на Украине, в 2006 году банк выкупил 98% банка "Мрия", который принадлежал Петру Порошенко. В конце ноября 2018 года в ВТБ сообщили, что могут обратиться в международный суд для взыскания с Порошенко денежных средств, потраченных на эту сделку. Кроме того, в ВТБ заявляли, что сентябрьское решение Апелляционного суда Киева по иску компаний предпринимателя Игоря Коломойского против России фактически парализовало работу украинской "дочки" банка, в ВТБ назвали решения судов Украины в отношении его активов попыткой узаконить рейдерский захват.