Все новости

Ростовские власти предложили до пяти лет увеличить срок действия льгот для резидентов ТОР

По словам главы региона Василия Голубева, многие предприниматели просто не успевают воспользоваться действующими в течение трех лет льготами, поскольку строительство производств занимает несколько лет

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 декабря. /ТАСС/. Власти Ростовской области направили в федеральные органы власти предложение увеличить для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) срок действия льготы по уплате сборов во внебюджетные фонды с трех до пяти лет, сообщил губернатор региона Василий Голубев в ежегодном инвестиционном послании в среду.

"Льгота по уплате сборов во внебюджетные фонды действует в первые три года с момента присвоения городу статуса ТОСЭР [территории опережающего социально-экономического развития]. Но и строительство производств может занять достаточно длительный промежуток, до трех лет, поэтому крупные инвесторы этой льготой просто не успевают воспользоваться. Учитывая это, мы направили в федеральный центр предложение о корректировке действующего порядка предоставления преференций. Прошу представителей Ростовской области в Госдуме и Совете Федерации заняться этой проблемой, поддержать инициативу правительства области об увеличении срока действия права на данные льготы до пяти лет", - сказал губернатор.

В настоящее время в Ростовской области статус ТОР имеют три территории. Первая на юге России территория опережающего развития появилась на месте бывшего шахтерского города в Гуково в 2016 году. В марте статус ТОР получили еще два моногорода Ростовской области - Донецк и Зверево. Для резидентов ТОР предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, нулевая ставка налога на прибыль, уплачиваемая в федеральный бюджет, а также снижение ставки налога на прибыль, уплачиваемой в областной бюджет, льготы по налогам на добычу полезных ископаемых, имущество организаций и земельному налогу.