Все новости

Госдума приняла закон, запрещающий производство и оборот порошкового алкоголя

Исключение будет составлять продукция в соответствии с перечнем, установленным правительством

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о запрете производства и оборота порошкового (сухого) алкоголя на территории России. Закон был инициирован правительством РФ.

Речь идет о запрете производства и (или) оборота порошкообразной спиртосодержащей продукции (пищевой или непищевой продукции в виде сухого вещества, предназначенного для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5% объема готовой продукции).

Исключение будет составлять продукция в соответствии с перечнем, установленным правительством РФ.

"Одним из основных рисков, связанных с появлением порошкообразной спиртосодержащей продукции в продаже населению, является отсутствие однозначности использования ее в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Дозировка и способ употребления гранул порошкообразной спиртосодержащей продукции могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя, например, возможно употребление ее в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое. В связи с этим порошкообразная спиртосодержащая продукция является потенциально опасной для здоровья человека", - говорится в пояснительной записке.

Теги