Все новости

Госдума приняла закон о защитных лесах

Согласно документу, функционирование городских лесов будет регулироваться отдельной главой Лесного кодекса

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в среду в третьем чтении закон, который совершенствует правовое регулирование в сфере сохранения защитных лесов. Соответствующие поправки вносятся в Лесной кодекс.

Как пояснил ранее председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, законопроект подготовлен с целью исполнения поручения президента и предусматривает комплексное регулирование правового статуса и режима защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также вводит жесткие ограничения сплошных рубок. Значительная часть законопроекта посвящена вопросам, касающимся порядка создания лесничеств, а также отнесения лесов к защитным лесам и выделения особо защитных участков лесов, включая вопросы установления и изменения их границ, уточнил глава комитета.

В законодательство вводится статья о проектировании лесничеств. "Это очень подробно расписано, чтобы органы лесного хозяйства могли изначально планировать деятельность лесничеств, устанавливать их границы. Эти нормы будут решать вопросы постановки на учет наших лесов", - пояснил Николаев.

Из Лесного кодекса исключается понятие "лесопарк". При этом мы устанавливается, что в течение 12 месяцев с момента вступления закона в силу (то есть с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года), все лесопарки должны быть переоформлены в лесничества. В результате появится еще больше возможностей защищать леса и определять их границы, считает Николаев. По словам депутата, анализ правоприменительной практики показал, что сохранение такой структурной единицы как лесопарки, нецелесообразно и неэффективно, их было создано мало.

Функционирование городских лесов будет регулироваться отдельной главой Лесного кодекса. Изменение границ земель, на которых располагаются городские леса и которое может привести к уменьшению их площади, не допускается. При этом городские леса выделены в отдельную категорию защитных лесов, что позволит лучше учитывать особенности их использования, охраны, защиты и воспроизводства.

В новой редакции изложена глава Лесного кодекса, посвященная вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов, а также эксплуатационных лесов и резервных лесов. Также вводятся новые нормы, касающиеся лесов, расположенных на землях, не являющихся землями лесного фонда, в том числе на землях обороны и безопасности, на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения. За органами госвласти субъектов РФ закреплены полномочия по принятию решений об отнесении лесов к лесам, расположенным в зеленых зонах, установление и изменение площади и границ земель, на которых расположены леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов.