Все новости

Муниципалитеты Псковской области снизили ставки земельного налога для населения

В 2020 году власти планируют провести кадастровую оценку земельных участков граждан

ПСКОВ, 19 декабря. /ТАСС/. Большинство муниципалитетов, расположенных на территории Псковской области, снизили для граждан ставки земельного налога. В ряде районов ставки сократились в два раза, сообщила ТАСС замначальника отдела управления земельными ресурсами сельхозназначения и обеспечения государственной кадастровой оценки Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Валентина Мурадова.

В декабре 2017 года в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин сказал, что размеры налоговых платежей за недвижимость должны быть основаны на реальных доходах населения. Отвечая на вопрос журналистки из Пскова, пожаловавшейся на высокие платежи за земельные участки, Путин заметил, что это говорит о несбалансированности принятых решений. Комментируя эту тему ТАСС, губернатор региона Михаил Ведерников говорил о том, что власти Псковской области проведут повторную оценку земельных участков жителей. Для этого была создана новая организация - Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки.

"Были проведены совещания с органами местного самоуправления, чтобы они проработали вопрос четко о возможности снижения ставок земельного налога в отношении отельных видов разрешенного использования земельных участков. Все органы МСУ этот вопрос проработали, большинство снизили ставки. Налоговым кодексом установлена максимальная ставка земельного налога для таких видов использования, как личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество, индивидуальное жилищное строительство, максимальная ставка 0,3% от кадастровой стоимости. Снижать ее можно до нуля, поэтому в некоторых муниципалитетах вдвое снижены ставки земельного налога, где- то еще больше", - пояснила Мурадова.

Она также добавила, что администрация Псковской области планирует к 2020 году провести кадастровую оценку земельных участков граждан. Последний раз эта работа проводилась в регионе в 2016 году. "Мы можем оценивать по законодательству не чаще, чем один раз в три года и не реже одного раза в пять лет. В 2016 году была проведена кадастровая оценка. Оценка земельных участков будет, может быть, в 2020 году", - сказала Мурадова.

В 2018 году ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина состоится 20 декабря. Общение главы государства с представителями СМИ начнется в полдень по московскому времени. Прямую трансляцию пресс-конференции будут вести телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и "Первый канал", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".