Все новости

ЕС согласовал расширение полномочий банковского регулятора по контролю за отмыванием денег

Теперь инициатива должна быть одобрена Европарламентом

ТАСС, 19 декабря. Послы стран Евросоюза согласовали в среду позицию об усилении роли Европейского банковского агентства (EBA) в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии (ЕК).

"Недавние случаи с отмыванием денег в некоторых банках ЕС породили сомнения, что законы против отмывания денег не всегда эффективно контролируются и выполняются на территории Евросоюза... Усиление роли и расширение полномочий EBA по контролю за отмыванием денег в финансовых институтах обеспечит основательное выполнение этих правил во всех странах ЕС", - приводит ЕК слова министра финансов Австрии Хартвига Лёгера, чья страна в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

Отмечается, что, согласно тексту инициативы, которая еще должна быть одобрена Европарламентом и правительствами стран ЕС, EBA в исключительных случаях будет наделено полномочиями напрямую направлять банкам свои решения. Помимо этого регулятор будет собирать информацию от компетентных органов стран союза по данной проблематике и проводить оценку рисков стратегий и ресурсов соответствующих ведомств европейских стран.

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников отделения Danske bank в стране. По данным датских СМИ, через него с 2007 по 2015 годы отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в $8 млрд.

В сентябре банк опубликовал результаты проверки 6,2 тыс. клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава Danske bank Томас Борген.

Danske bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает пять миллионов.