Все новости

Путин поручил в крупных городах заменить генпланы документами стратегического развития

Доклад по этому вопросу должен быть готов к 1 марта 2019 года

МОСКВА, 19 декабря /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о переходе в крупных городах от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города. Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение дано по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 23 ноября. Доклад по этому вопросу должен быть готов к 1 марта 2019 года.

"Правительству в целях сокращения сроков градостроительной подготовки строительства представить предложения, предусматривающие переход в крупных городах от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ", - говорится в документе.

Правительству также поручено упростить процедуры внесения изменений в правила землепользования и застройки в целях размещения объектов федерального, регионального и местного значения, при условии соблюдения положений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека.

Путин поручил пересмотреть подходы к размещению объектов федерального, регионального и местного значения, к организации проектирования и строительства объектов для государственных и муниципальных нужд. Речь идет о предоставлении возможности осуществлять проектные и изыскательские работы без предварительного оформления прав на земельный участок с параллельным оформлением земельно-имущественных отношений. Исключение должно быть сделано для строительства объектов на землях особо охраняемых природных территорий. Такой облегченный режим, согласно документу, может быть предусмотрен при условии соблюдения положений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека.

Еще одно предлагаемое упрощение при размещении объектов федерального, регионального и местного значения касается возможности выполнения кадастровых работ и постановки на кадастровый учет участков на основании утвержденной схемы, без подготовки проекта межевания территории для размещения нелинейных объектов.