Все новости

Сбор налогов в консолидированный бюджет РФ за январь - ноябрь составил 19,3 трлн рублей

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, высокие темпы прироста поступлений были обеспечены растущей ценой на нефть

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ за 11 месяцев 2018 года составили 19,3 трлн рублей, что на 24% больше соответствующего периода 2017 года. Об этом в среду сообщил журналистам глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

"За 11 месяцев 2018 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило, по предварительным данным, 19,3 трлн рублей - это на 24%, или на 3,7 трлн рублей, больше соответствующего периода 2017 года. В том числе в федеральный бюджет поступило 10,8 трлн рублей, что на 32%, или на 2,6 трлн рублей больше", - отметил он.

По словам главы ФНС, высокие темпы прироста поступлений были обеспечены растущей ценой на нефть, которая увеличилась с $51,2 до $70,8 за баррель. Кроме того, около половины общей суммы прироста пришлась на ненефтегазовые доходы. Так, поступления от налогов на прибыль выросли на 25,3% или на 767 млрд рублей, от НДС - на 16% или 432 млрд рублей, от НДФЛ - почти на 12,6% или 352 млрд рублей, по имущественным налогам - на 12,1% или 142 млрд рублей.

"За вычетом внешних факторов, сформировавших прирост поступления ненефтегазовых налогов - это экономика и изменения законодательства, на долю налогового администрирования пришлось более 20%, или 407 млрд рублей", - сказал он.

На протяжении последних пяти лет прирост за счет налогового администрирования стабильно находится на уровне 20-25%, подчеркнул глава ФНС. Рост налоговых поступлений, по словам Мишустина, свидетельствует о сокращении теневого сектора экономики и исключении с рынка недобросовестных игроков.

"Теневой сектор и хозяйственная деятельность, находившиеся вне поля зрения государства, сокращаются. Компании, ранее не платившие налоги или применявшие агрессивные методы ухода от них, вынуждены перестраивать свою работу или уходить с рынка", - указал Мишустин.

Теги