19 декабря 2018, 15:05
Арктика

Группа ВИС заинтересована в участии в строительстве порта Индига

Председатель совета директоров группы ВИС Игорь Снегуров сообщил, что компания "предварительно" изучает вопрос участия в проекте в формате ГЧП

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Строительно-инвестиционная группа ВИС заинтересована в участии в проекте строительства порта Индига в Ненецком автономном округе и железной дороги к нему, сказал журналистам председатель совета директоров группы ВИС Игорь Снегуров.

"Я считаю, что это может быть интересный проект", - сказал Снегуров на полях стратегической сессии "Роль бизнеса в реализации проектов железнодорожной инфраструктуры", проходящей в РСПП. По его словам, компания "предварительно" изучает вопрос участия в проекте в формате ГЧП.

В периметре концессии, добавил Снегуров, рассматривается комплексно весь проект: и железная дорога, и порт, и сама сырьевая база. "Это было бы логично, ведь вопрос дальше в окупаемости: за счет чего окупаемость? Либо за счет тарифов, либо за счет того, что окупается весь проект, это интересно. В мире есть примеры таких концессий, ГЧП, с участием железных дорог для освоения месторождений", - рассказал он.

Проект порта Индига

Строительство глубоководного незамерзающего порта Индига в районе одноименного поселка планируется осуществить по принципу государственно-частного партнерства. Предполагается, что в структуру порта войдут, в частности, нефтяные и угольные терминалы, а также терминал по отгрузке сжиженного природного газа (СПГ). Для проекта также требуется строительство железной дороги Сосногорск - Индига. Среди потенциальных инвесторов проекта назывались "Кузбассразрезуголь", СУЭК Андрея Мельниченко и Aeon Романа Троценко.