Все новости

Академия Росатома планирует в 2019 году обучить 300 специалистов для финской АЭС

В частности, планируется подготовить проектировщиков и строителей подрядных организаций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Санкт-Петербургский филиал "Технической академии Росатома" планирует в 2019 году обучить около 300 специалистов для реализации проекта атомной станции "Ханхикиви-1" (Финляндия). Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе академии.

"В следующем году мы планируем обучить около 300 специалистов в Петербурге. Это подготовка персонала для реализации проекта атомной станции "Ханхикиви-1" (Финляндия), в частности, проектировщиков и строителей подрядных организаций, которые будут работать на строительстве ядерной площадки, ядерного острова", - отметила представитель пресс-службы.

Как пояснил ТАСС проректор-директор Санкт- Петербургского филиала "Техническая академия Росатома", на сегодняшний день портфель заказов Госкорпорации "Росатом" на строительство АЭС за рубежом составляет 36 энергоблоков в 12 странах мира. "Для успешной реализации этого глобального проекта в ближайшие десять лет необходимо подготовить десятки тысяч специалистов - участников сооружений АЭС российского дизайна. Это специалисты и руководители ядерной инфраструктуры в странах-новичках, проектировщики, строители и эксплуатационный персонал станций", - рассказал он.

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Техническая академия Росатома" является образовательным, научно-методическим центром Госкорпорации "Росатом" в области обеспечения безопасного использования атомной энергии, контроля, а также обеспечивает деятельность учебного антитеррористического центра защиты ядерных объектов. Академия также является международным учебно-методическим центром в области физической ядерной безопасности по подготовке специалистов государств СНГ и других заинтересованных государств в области учета, контроля и физической защиты ядерных установок и т. д.

Как сообщалось, контракт на сооружение АЭС в финской коммуне Пюхяйоки компания "Русатом оверсиз" (входит в Росатом) и финская Fennovoima подписали в декабре 2013 года. Тогда же был заключен 10-летний топливный контракт с компанией ТВЭЛ (также входит в Росатом). Летом 2015 года Fennovoima подала финским властям заявку на получение лицензии на строительство "Ханхикиви-1" после того, как выполнила одно из условий заявки - доля финского владения в АЭС превысила 60%.

Также отмечалось, что процесс выдачи лицензии на строительство АЭС "Ханхикиви-1" может затянуться до 2020 года. Завершить процесс лицензирования сначала рассчитывали в 2018 году, а по последним озвученным до публикации нынешнего отчета оценкам - в 2019 году. Процесс получения лицензии затягивается по причине того, что предоставление требуемой финскими властями документации продвигается медленнее, чем планировалось.