Все новости

Первые заявки по регистрации недвижимости через МФЦ Москвы направлены в Подмосковье и Крым

За два дня работы за данной услугой в МФЦ обратились 17 человек

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Посетители открывшегося во вторник на ВДНХ многофункционального центра (МФЦ) госуслуг "Мои документы" - первого в Москве с возможностью зарегистрировать недвижимость в другом городе и регионе, подали большую часть заявок на оформление прав на недвижимость в Московской области и Крыму. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Росреестра по Москве.

"Впервые в открытом вчера "Дворце МФЦ" на ВДНХ представлена услуга по экстерриториальной регистрации. За неполные два дня работы за данной услугой уже обратились 17 человек для оформления прав на недвижимость в Севастополе, Симферополе, Московской, Владимирской и Тульской областях. Больше всего поступило заявок для направления в Московскую область - 11 человек обратилось за этой услугой, затем следует Республика Крым - четыре заявки. По одной пришлось на Владимирскую и Тульскую области", - пояснили ТАСС представители столичного Росреестра.

Возможность дистанционного учета и регистрации недвижимости появилась в управлении Росреестра по Москве в январе 2017 года и действовала на базе трех центров кадастрового ведомства, имевших 31 окно приема-выдачи документов, напомнили в ведомстве. Экстерриториальный принцип позволяет, не выезжая из Москвы, подать документы и оформить свою недвижимость в других городах страны. Теперь это стало возможно через центр госуслуг на ВДНХ.

"О популярности услуги говорит и тот факт, что в день открытия нового МФЦ первые три посетителя обратились именно за регистрацией права собственности на квартиры в другом удаленном от Москвы регионе, в данном случае в Крыму. Пока это единственный центр столицы, где представлена данная услуга", - сказал ТАСС руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Прием документов в новом МФЦ на ВДНХ будет осуществляется в трех окнах по предварительной записи пять дней в неделю.

В рамках действовавших в Росреестре по Москве центров экстерриториальной регистрации в 2018 году было принято порядка 90 тыс. заявлений, что более чем в два раза превышает показатель 2017 года, когда эта услуга начала действовать (40 тыс. заявлений). Половина граждан просила поставить на учет дома и коммерческие объекты в Московской области. Другими основными направлениями стали Республика Крым, Санкт-Петербург, Тверская, Тульская, Калужская, Рязанская, Владимирская, Нижегородская области и Краснодарский край.

Сотрудничество Росреестра и МФЦ Москвы

Росреестр и МФЦ начали совместную работу в 2013 году. Тогда у москвичей появилась возможность подавать документы на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость, а также получить выписки из ЕГРН по принципу одного окна. В течение первого года в управление Росреестра через столичные центры "Мои документы" обратились около 300 тыс. человек. Спустя три года к 2016 общее число обращений превысило 1,8 млн.

В настоящее время через МФЦ в управление направляется более 90% заявлений о постановке на кадастровый учет и 80% заявлений о регистрации прав на объекты недвижимости столицы в общем объеме полученных аналогичных обращений. Всего же за пять лет совместной работы в ведомство через многофункциональные центры "Мои документы" поступило около 6,4 млн заявлений о проведении учетно-регистрационных действий и на выдачу сведений из ЕГРН.