Все новости

МИД Ирландии приветствовал снятие санкций с "Русала"

Компании принадлежит крупный глиноземный комбинат Auginish Aluminia близ Лимерика

ДУБЛИН, 20 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Ирландии Саймон Коувени приветствовал заявление минфина США о намерении освободить от санкций компанию "Русал" российского бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом сообщил в среду национальный телеканал RTE, напомнив, что "Русалу" принадлежит крупный глиноземный комбинат Auginish Aluminia близ Лимерика.

"С момента возникновения угрозы санкций наше правительство активно работало над тем, чтобы найти решение, гарантирующее защиту этому предприятию и его работникам", - заявил в эфире телеканала Коувени, добавив, что "приветствует сегодняшнее объявление" (министерства финансов США).

Предприятие "Русала" в окрестностях Лимерика является крупнейшим глиноземным заводом в Европе. Его инфраструктура включает собственный глубоководный терминал в дельте реки Шаннон, который позволяет экспортировать глинозем на алюминиевые заводы континентальной Европы и Скандинавского полуострова. На предприятии работают 450 человек, и оно обеспечивает основную загрузку местного портового терминала.

Ранее в среду минфин США уведомил Конгресс о том, что намерен снять санкции с трех компаний Олега Дерипаски - En + Group plc (En +), UC Rusal plc ("Русал") и ОАО "ЕвроСибЭнерго" (ESE) в течение 30 дней. Это стало возможным после того, как российский бизнесмен согласился снизить свою контроль в компаниях до 44,95%, уточняется в документе OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Санкции против бизнесмена и его компаний были введены весной этого года. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.