Все новости

В "Мегафоне" считают, что законопроект об автономном Рунете нужно доработать

В компании также заявили, что разделяют идею защиты данных российских пользователей интернета

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. "Мегафон" согласен с позицией о необходимости защиты данных российских пользователей интернета, однако законопроект об автономной работе Рунета в случае отключения его от глобальной сети необходимо доработать по нескольким направлениям. Такое мнение высказала журналистам операционный директор "Мегафона" Анна Серебряникова.

"Текст, который сейчас есть в публичном доступе, - это первый шаг. Государство заботится о безопасности - с этим мы не спорим. Но существующие акты требуют качественной доработки", - считает она. Серебряникова указала, что сейчас с отраслью начали проводить консультации по данному проекту.

По словам операционного директора оператора, на данном этапе законопроект недостаточно определяет технические параметры маршрутизации трафика. "Речь идет не о постоянных схемах маршрутизации, а о схемах маршрутизации на экстренные периоды, чрезвычайные ситуации. Соответственно, понятию экстренные периоды необходимо дать определение. Нужно разобраться, чтобы все работало технически", - отметила Серебряникова.

Кроме того, в "Мегафоне" считают, что необходимо определить, кто будет финансировать установку технических средств на сетях связи, определяющих источник передаваемого трафика.

О законопроекте

В Госдуму 14 декабря был внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры. Авторы инициативы - глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".