Все новости

Минфин выступает за повышение ставки акциза на винные напитки

Замглавы ведомства Илья Трунин надеется, что это произойдет уже в 2019 году

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Минфин РФ считает необходимым увеличивать ставку акциза на винные напитки для того, чтобы их производители не имели преимуществ перед производителями вина. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

"Как можно быстрее это надо делать - дифференцировать акцизы между игристыми винами и винными напитками", - сказал он, добавив, что вопрос, на сколько именно нужно поднимать ставку, пока прорабатывается.

Трунин отметил, что сейчас законодательство построено таким образом, что винные напитки и вино являются одной категорией и облагаются по одной ставке акцизов.

"В этом большая проблема. С точки зрения техрегулирования винные напитки по своей этикетке практически до степени смешения позиционируются как шампанские вина. И производители игристых вин говорят о том, что их производство намного дороже и, когда по тем же самым акцизам и по тем же самым правилам продают продукт, который более дешевый, он, естественно, имеет преимущество", - сказал он.

По мнению замглавы Минфина, этот вопрос надо решать, а предлагаемое производителями вина введение минимальных розничных цен (МРЦ) на винные напитки не поможет его решению, поскольку производители винных напитков получат преимущество.

Трунин также выразил надежду, что повышение акциза на винные напитки может произойти уже в 2019 году.

Говоря о возможности введения минимальных розничных цен на вино, чиновник отметил, что пока никакой конкретики по этому вопросу нет. "Более того, мне кажется, что сам институт МРЦ нуждается в глобальном переосмыслении. Минимальные цены на алкоголь нужны, так же, как и на табак. Но они нужны, прежде всего, в целях снижения доступности", - считает он.

Позиция Минфина по поводу возможности повышения минимальных розничных цен на игристые вина также пока не выработана, добавил Трунин.

Ассоциация игристых вин 14 декабря выступила с инициативой повышения минимальных розничных цен на игристые вина с текущих 164 рублей за 0,75 л до 200-205 рублей в связи с поднятием акциза на эту продукцию.

По мнению участников отрасли, поднятие минимальной розничной цены на шампанское может снизить спрос на эту продукцию, поэтому необходимо одновременно вводить минимальные розничные цены на винные напитки.