Все новости

Сбербанк: предприниматели смогут использовать смартфон в качестве терминала оплаты

Банк и Mastercard разработали специальное приложение для малого и среднего бизнеса сферы услуг

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Сбербанк и Mastercard запустили приложение "Сбербанк TapOnPhone", которое позволяет предпринимателям принимать платежи при помощи смартфона, говорится в совместном пресс-релизе банка и Mastercard.

"Предприниматели смогут сэкономить на покупке дорогостоящих POS-терминалов и ускорить запуск эквайринга в своих торговых точках. Банки снизят затраты по закупке, ремонту и управлению терминалами, а также не будут тратить время на их установку и обучение сотрудников торговых точек. А держатели карт Mastercard получат возможность оплаты в точках, где раньше не принимались банковские карты", - прокомментировал вице-президент по развитию бизнеса и цифровых платежей Mastercard Михаил Федосеев.

Приложение разрабатывалось специально для малого и среднего бизнеса сферы услуг, таких как такси, кафе, рестораны, курьерская доставка и другие. Данная технология действует с любым смартфоном на базе Android 6.0 и выше, который поддерживает NFC.

Для подключения услуги предпринимателю необходимо заключить договор эквайринга со Сбербанком, а также установить на своем устройстве приложение "Сбербанк TapOnPhone". Его активация проводится по указанному в договоре номеру телефона, на который направляется одноразовый пароль. Помимо приема платежей, приложение позволяет отправлять чек на электронную почту покупателя и возвращать деньги в случае отказа от покупки.

Для оплаты продавец должен открыть "Сбербанк TapOnPhone" и ввести сумму покупки. Затем покупатель может оплатить услугу или товар одним прикосновением к смартфону продавца с помощью бесконтактной карты Mastercard или др. NFC-устройств, которые поддерживают сервисы Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay. Если покупка превышает 1000 рублей, при оплате картой у ее держателя может быть запрошена электронная подпись.

По словам зампреда правления Сбербанка Светланы Кирсановой, данную технологию оплаты первыми протестируют работники торговых точек в московском офисе Сбербанка Agile Home.

Теги