Все новости

Алишер Усманов стал бизнесменом года по версии российского Forbes

Бизнесмен является совладельцем холдинга USM и сотового оператора "Мегафон"
Алишер Усманов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Алишер Усманов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Алишер Усманов выбран бизнесменом года по версии российского Forbes, сообщает в четверг издание.

Бизнесмен является совладельцем холдинга USM, контролирующего производителя железорудной продукции "Металлоинвест" и сотового оператора "Мегафон". Холдинг Усманова также является совладельцем интернет-компании Mail.ru Group через совместное предприятие с "Мегафоном" и Газпромбанком.

"В этом году Forbes выбрал бизнесменом года основного владельца "Холдинговой компании USM" Алишера Усманова", - говорится в сообщении.

За год Усманов провел рекордное число больших сделок: перевел компанию USM Holdings из офшорной юрисдикции в Россию, вывел "Мегафон" с Лондонской биржи, его совместная с "Ростехом" компания ЦРПТ занялась созданием Единой национальной системы маркировки товаров (табака, одежды, обуви и других), отметили в Forbes. Кроме того, бизнесмен за £550 млн ($696,4 млн) продал свою долю в футбольном клубе "Арсенал" и договорился с владельцем Alibaba Джеком Ма о совместном развитии AliExpress в России.

В прошлом году бизнесменом года по версии Forbes был основатель "Альфа-групп" и крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne Михаил Фридман, а в 2016 году - владелец крупнейшего пакета акций (29,9%) строительной "Группы компаний ПИК" Сергей Гордеев.