Все новости

Путин призвал сопоставить расходы и результат от строительства моста через Лену в Якутии

Президент отметил, что это возможно, если Минтрас и Минэкономики смогут договориться

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал сопоставить расходы и результат, который будет достигнут в случае строительства моста через реку Лену в Якутии.

"Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона в целом. Если коллеги между собой на уровне Минтраса и Минэкономики договорятся, то мы, конечно, этот проект реализуем", - сказал Путин на большой пресс- конференции. "Это дорогой проект, надо посмотреть, он упрется просто в город или есть возможность развития региона в целом на другом берегу реки Лены. Развитие экономики, инфраструктуры, выход на какие-то месторождения [полезных ископаемых] - вот что надо решить", - добавил президент.

Глава государства вспомнил Крымский мост, отметив, что он стал важным шагом на пути развития полуострова."Крымский мост - это и символ воссоединения Крыма с Россией, это и возможности для развития полуострова". "Это очень важно", - сказал российский лидер.

В настоящее время в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Строительство моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд рублей, он позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута - железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автодороги. Его открытие приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза - до 6 млн тонн в год.