Все новости

Путин объяснил удорожание бензина в России в 2018 году ростом цен на нефть

По словам президента, цены на бензин в начале 2019 года могут вырасти на 1-1,5% из-за повышения НДС, но правительство будет следить за тем, чтобы дальнейших скачков стоимости топлива не было
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Удорожание бензина в России в 2018 году объясняется ростом цен на нефть на мировом рынке, но правительство уже приняло меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

"У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках, но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и их снижению", - сказал президент.

При этом президент уверен, что правительство не допустит никаких скачков цен на нефтепродукты и моторное топливо в 2019 году. "В целом, это сработало [принятые в этом году меры правительства по стабилизации рынка]. Надеюсь, что будет работать и дальше, что правительство не допустит никаких скачков роста цен на нефтепродукты в следующем году", - сказал он.

При этом Путин не исключил роста цен на бензин в начале 2019 года на 1-1,5% из-за повышения НДС, но правительство будет следить за тем, чтобы дальнейших скачков стоимости топлива не было.

"Да, возможна какая-то корректировка, связанная с ростом НДС с начала января. Я не думаю, что она будет значительная. Это, действительно, должна быть какая-то мягкая корректировка в пределах 1-1,5%, не более. А дальше правительство должно внимательно следить за тем, что происходит на рынке - на мировом и на российском", - отметил глава государства.

С 1 января в России акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут на треть, также увеличится ставка НДС. Чтобы не допустить роста стоимости топлива, правительство, кроме заморозки цен, приняло решение ввести компенсационный механизм - демпфер, который вернет нефтяникам часть упущенной экспортной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке. Это позволит удержать рост цен в пределах инфляции.

Массовые акции во Франции

Отвечая на вопрос о массовых акциях протеста движения "желтых жилетов" во Франции, которые, в том числе, были вызваны увеличением стоимости моторного топлива в этой стране, Путин заметил, что Россия, в отличие от Франции, приняла меры по стабилизации цен на бензин, поэтому нельзя сравнивать ситуации в странах.

"События во Франции связаны с повышением цены на бензин, дизель, но они послужили триггером, спусковым механизмом, после чего выплеснулось недовольство в целом значительной части членов общества. Причем это в основном коренные французы. По последним данным, [протесты во Франции] поддерживаются большим количеством населения - 70 с лишним процентов", - сказал он.

"В чем разница между нашей ситуацией и ситуацией во Франции, связанной с бензином, нефтепродуктами и так далее? Французское правительство пошло сознательно на повышение цены на нефтепродукты и на бензин. Они сделали это сами, это их политика. Они сделали это для того, чтобы перераспределить таким образом ресурсы", - отметил Путин.

По словам президента РФ, он считает необходимым обеспечить права граждан на выражение своей позиции, в том числе на публичных мероприятиях. "Но все эти мероприятия, в том числе и публичные, должны оставаться в рамках закона. Все, что выходит за рамки закона, недопустимо, на это должна быть соответствующая реакция государства", - подчеркнул Путин.

В новость были внесены изменения (16:01 мск) - добавлены подробности после второго абзаца