Все новости

Власти Кубани готовы дать льготы инвестору, который будет строить самую дорогую трассу РФ

Строительство дороги предполагается финансировать в рамках государственно-частного партнерства

КРАСНОДАР, 20 декабря. /ТАСС/. Власти Краснодарского края ищут инвестора, который возьмется за строительство новой автодороги в Сочи на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), и готовы предоставить ему налоговые льготы, сообщил в интервью ТАСС замгубернатора региона Игорь Галась.

В настоящее время единственная автомобильная дорога, соединяющая Сочи с другими регионами России - это трасса А-147 Джубга - Сочи - граница с Абхазией. Из-за постоянно растущего трафика машины могут стоять на подъезде к курорту по несколько часов, пробки растягиваются на десятки километров. Проект ее реконструкции в четырехполосный вариант оценен в 1,6 трлн рублей, в случае реализации трасса станет самой дорогой в России. Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих ранее сообщил, что министерство ищет более дешевую альтернативу этому проекту.

"Разные суммы называются. Оценка колеблется в пределах 1 трлн рублей. Естественно, что мы ищем варианты финансирования в рамках государственно-частного партнерства. Мы готовы оказывать преференции, предоставить налоговые льготы потенциальным инвесторам, иные меры господдержки", - сказал Галась, отметив, что исключительно за счет бюджетных средств такой проект реализовать невозможно.

По словам Галася, проект подавался для включения в Стратегию пространственного развития России. Проект сочинской автодороги предполагает строительство трассы вдоль черноморского побережья, от Джубги до Лазаревского (населенный пункт в составе Большого Сочи), и далее до города Сочи.