Все новости

Путин заявил, что никакого запрета на хождение доллара в России нет и не будет

Российский лидер также уверен, что роль рубля в расчетах на евразийском пространстве будет увеличиваться

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Никакого запрета на хождение доллара в России нет и не будет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

"Что касается дедолларизации, то она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами, и никак не касается граждан", - сказал он.

Путин отметил, что у граждан, в частности, вызывает вопросы новый закон, запрещающий уличные табло с курсами валют, не связано ли это с каким-то запретом на хождение долларов. "Ничего подобного нет и не будет, хочу всех успокоить", - заверил президент.

Он пояснил, что этот закон направлен на борьбу с нелегальными конторами по обмен денег, "это просто наведение порядка в сфере денежного оборота, борьба с "серыми" конторами, действующими в этой области, - не более того".

Российский лидер также уверен, что роль рубля в расчетах на евразийском пространстве будет увеличиваться.

"Что касается рубля, его роль как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает, немного, но возрастает, прежде всего, в расчетах между странами ЕАЭС и на постсоветском пространстве, - заявил Путин на ежегодной большой пресс-конференции. - Роль рубля в этом сегменте будет, конечно, укрепляться, это очевидно".

В частности, по его словам, безналичные расчеты в рублях между Россией и Белоруссией выросли до уровня более 60%, в наличных - меньше.

Путин объяснил возрастающую роль рубля как резервной валюты на евразийском пространстве: "Это надежно и не связано с издержками, особенно в издержками в долларовых расчетах".

"Потому что мы хорошо знаем, что где бы ни происходили расчеты в долларах, они все равно идут через американские банки. А если вводятся ограничения, то это вызывает желание уйти от этих ограничений, это естественная реакция", - заявил он, добавив, что "в мире это происходит в связи с нестабильностью вот с этими расчетами".

Президент отметил, что правительству РФ и Центробанку удалось обеспечить стабильность курса рубля и удержать низкую инфляцию.

"Чтобы рубль укреплялся в качестве резервной, хотя бы региональной резервной валюты, нужно решить несколько задач. Первое - это сократить волатильность, курс должен быть стабильным. И в целом нам удается это сделать в последнее время, что связано с деятельностью Центрального банка, правительства, - сказал президент. - Как вы видите, он стабилен и даже несколько оторвался от колебаний цен на энергоносители и на нефть".

При этом Путин подчеркнул, что надо "и дальше стабильность обеспечивать, низкую инфляцию держать - это чрезвычайно важные обстоятельства".

Следующий шаг для роста роли рубля как резервной валюты, по словам Путина, касается необходимости развивать финансовую инфраструктуру расчетов в рублях. "То есть, совершенствовать механизмы расчетов между хозяйствующими субъектами и финансовыми организациями. Мы будем это делать", - заключил он.