Все новости

Путин убежден в правильности и неизбежности увеличения пенсионного возраста

Глава государства добавил, что прекрасно понимал, что за таким решением последует критика
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает неизбежным повышение пенсионного возраста из-за сокращения в стране численности работающих граждан и увеличения числа пенсионеров.

Выступая в четверг на большой пресс-конференции, Путин напомнил, что в начале 2000-х годов он был категорически против повышения пенсионного возраста, потому что тогда "и продолжительность жизни была невысокой, и соотношение работающего населения и пенсионеров было приемлемое".

"Сейчас кардинально это поменялось. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, пять-семь лет будем жить спокойно. Но пройдут эти пять-семь лет, и страна будет вынуждена это сделать. Но уже придется делать это резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Вот, в чем дело", - сказал он. "Если бы не было понимания этих тенденций, я бы никогда не разрешил этого сделать", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что прекрасно понимал, что за увеличением пенсионного возраста последует критика. "Такие вещи - они неприятные, и ясно, что никакого восторга не вызовут. Но неизбежно", - добавил глава государства.